Condomínio Jardim do Oriente

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sábado, 8 de outubro de 2011

Pindaíba - Xylopia aromatica

Pindaíba ou Pimenta de macaco, copa característica com longos galhos retos
foto: igor.cerrado@gmail.com
Árvore até 8m de casca áspera, fissurada, castanho-acinzentada.As folhas são alternas, em forma de lança, com até 18 cm de comprimento e cobertas por pilosidade cor de ferrugem. 



Possui flores brancas ou rosadas, distribuídas ao longo dos ramos, nas axilas das folhas. 


Os frutos são agregados, formados por 1 a 30 frutículos verde-amarelados externamente e vermelhos por dentro. Ao abrir em duas partes ficam expostas 1 a 7 sementes brilhantes de cor preta com arilo (estrutura carnosa) de cor creme em uma das extremidades. As sementes tem cerca de 25 mm, tem coloração preta e apresentam arilo.


Esta árvore é uma das mais visitadas por aves aqui no nosso quintal (igor.cerrado@gmail.com).


Fêmea de Saí-zul se alimentando do fruto da Pindaíba
foto: igor.cerrado@gmail.com
Usos

Alimentícia:
Os frutos são utilizados como condimento, substituindo com vantagens a pimenta-do-reino, podendo ser conservados por tempo indeterminado em aguardente ou vinagre. O arilo das sementes é consumido por várias espécies de aves.

Aromática:
As flores servem para extração de óleo aromático usado em perfumaria

Artesanato:
Da casca são extraídas fibras usadas para fazer cordas e redes e da entrecasca material para a produção de estopa.

Medicinal:
Os frutos são usados em "garrafadas" para combater vermes, gases intestinais, problemas de estômago e febres. Os frutos, em geral, são indicados como tônico e afrodisíaco. As folhas são usadas como diurético na redução de inchaço das pernas e a casca é contra febres e dores nas costas.

Ornamental:
As características morfológicas da planta como o formato da copa e a beleza das flores a tornam adequada para uso paisagístico.


Madeireira:
A madeira é mole e pouco durável sendo utilizada apenas na confecção de objeto leves.


FONTE:
http://www.rededesementesdocerrado.com.br/Especies/Annonaceae/Xylopia/aromatica_526/index.html

Pitiguari comendo frutos da Pindaíba
foto: igor.cerrado@gmail.com

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